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Petit gâteaux à l'abricot et à la lavande

Petit gâteaux à l'abricot et à la lavande

Préparation:

Préchauffer le four à 180 C. Faites tiédir l'huile d'olive, puis mettez-la hors du feu, ajoutez la lavande et laissez infuser 20 minutes. Quand la lavande a infusé et que l'huile a bien refroidi, filtrez l'ensemble à travers une mousseline pour en recueillir l'huile parfumée.

Mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes et le sucre dans un saladier. Incorporer les oeufs battus et mélangez bien. Ajouter ensuite l'huile d'olive à la lavande ainsi que le yaourt nature et mélangez de nouveau afin d'obtenir une pâte parfaitement lisse.

Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Beurrez les moules, déposez dans chacun un oreillon d'abricot et répartissez le préparation. Enfournez et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

A la sortie du four, laissez les petits gâteaux refroidir quelques minutes avant de les démouler, avec délicatesse, et de les décorer de quelques fleurs de lavande.

Note: dans la mesure du possible choisissez des moules dont le fond est le plus proche possible de la taille des demi-abricots afin que la pâte ne passe pas sous les fruits. Beurrer généreusement le fond des moules afin que les abricots n'accrochent en cuisant.

Ingrédients:

  • 8 cl d'huile d'olive
  • 15 g de lavande séchée + quelques brins pour la décoration
  • 170 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 4 gros abricots
  • beurre pour les moules