La lavande se cuisine autant en plat salé que sucré et c’est ce que j’apprécie de la lavande. Cette fois, je l’ai utilisée afin de donner une touche provençale à ma version de la tartine au fromage. Voici donc ma (très simple) recette :
Ingrédients :
- Pain crouté (calculez 1 tranche par personne)
- Quelques tomates séchées
- 1-2 courgettes
- 1 fromage brie entier (ou des crottins de fromage de chèvre)
- 1 c. à café de lavande séchée et comestible
- 1 c. à soupe de miel de la ferme voisine Intermiel
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Rincez les courgettes et coupez-les en tranches fines à l’aide d’une mandoline (soyez prudents !)
- Huilez une poêle antiadhésive et faites légèrement griller les tranches avant de les égoutter sur du papier absorbant.
- Faites légèrement dorer de chaque côté le brie entier (ou le fromage de chèvre) dans une poêle antiadhésive puis tranchez en nombre de parts voulues.
- Huilez légèrement chaque tranche de pain et répartissez les courgettes, les tomates séchées et le fromage sur chacun d’elle.
- Versez un peu (ou beaucoup) de miel et parsemez de fleurs de lavande.
- Servez et dégustez !
Si vous les préparez d’avance, réchauffez au four avant le service, elles seront encore meilleures !
Bon appétit !